Правительство запланировало значительное удорожание электроэнергии


электроэнергияПовышение тарифов планируют провести в несколько этапов.

Уже в этом году в Украине могут значительно поднять цены за электроэнергию. Правительство хочет установить единую цену для всех. Повышать планируют поэтапно, чтобы сразу не «ударить по кошельку» граждан страны.

О скором подорожании сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Отмечается, что увеличение цен за электричество связано с промышленным комплексом страны, который на данный момент является малоконкурентным. Для украинских предприятий оплата электричества практически неподъемная.

Правительство собирается пересмотреть тарифную сетку для промышленников, а для населения придумать схему поэтапного повышения оплаты за электричество.

Как объяснил министр энергетики Алексей Оржель население Украины будет платить дороже, чтобы цены на электроэнергию для производителей оставались на том же уровне.

Объясним, власти не хотят еще больше повышать тарифы для предприятий, чтобы они могли держаться на плаву и выпускать свой товар, поэтому необходимо повысить стоимость для населения. Но да, фактически, украинцы будут платить  за предприятия.

«Если наша промышленность платит дороже, то она менее конкурентоспособна, что сейчас очень ощутимо — кризис на внешних рынках, коронавирус и другие факторы. А электрическая энергия является очень важным элементом в любом производстве. Именно потому, что у нас сейчас уменьшается давление в рамках платежки, мы можем подумать о том, чтобы поднимать поэтапно и адекватно тарифы для населения, с пониманием социальных последствий», - пояснил Алексей Оржель.

Известно, что власти планируют отказаться от льготной цены 90 копеек за первые использованные 100 кВт/ч.

Ко всему прочему, граждане, которые потребляют больше чем 100 кВт/ч, будут платить полную и справедливую цену за услугу. При этом ограничений в потреблении не будет.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 10 марта
Просмотров: 38