Солнечные электростанции для дома: выгодно ли их устанавливать


Для владельцев частных домов, расположенных в недавно организованных коттеджных поселках или отдаленных районах, одной из самых больших проблем может стать электроснабжение.

солнечные электростанции


Для владельцев частных домов, расположенных в недавно организованных коттеджных поселках или отдаленных районах, одной из самых больших проблем может стать электроснабжение. Большая часть электросетей уже выработала свой ресурс и изношена до критического уровня, поэтому не способна выдерживать растущие нагрузки. Следствием этого становятся скачки напряжения, неполадки в работе, частые случаи аварийного отключения.

Нередко возможность подключения к системе централизованного электроснабжения попросту отсутствует. Но даже если дом подсоединен к сети, которая работает без сбоев, рост цен на традиционные энергоресурсы и увеличение тарифов вынуждают владельцев прибегать к альтернативным способам получения электроэнергии. Одним из них является установка солнечных электростанций.

Принцип работы

Принцип работы их довольно прост. Основой СЭС выступают моно- или поликристаллические кремниевые панели, являющиеся по своей сути полупроводниковыми устройствами. Они поглощают солнечный свет и вырабатывают постоянный электрический ток. Для преобразования его в переменный используется инвертор.

Окончательная комплектация СЭС зависит от ее типа. Автономные солнечные электростанции оснащают аккумуляторными батареями – для накопления избыточной электроэнергии и использовании ее при необходимости. Для защиты АКБ от перезаряда и для поддержания их оптимальной работы устанавливают контроллер заряда. При монтаже сетевой или гибридной электростанции излишки энергии можно отдавать непосредственно в сеть.

солнечные электростанции


Достоинства и недостатки СЭС

В последнее время СЭС стали очень популярны. Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, по состоянию на 1 июля 2020 года станции такого типа установлены уже более чем в 25,6 тыс. домохозяйств в Украине. И это вполне объяснимо, ведь данные системы обладают множеством преимуществ. Основными из них являются:

1. Неисчерпаемость источника. Солнечную энергию можно использовать повсеместно, независимо от региона проживания. Ее хватит еще несколько миллиардов лет, тогда как запасы ископаемых видов топлива исчезнут значительно быстрее.
2. Экологичность. Модули, работающие при помощи солнечной энергии, не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
3. Доступность. Еще буквально 10 лет назад об установке солнечной электростанции в частном доме оставалось только мечтать. Однако технологии производства кремниевых панелей постоянно усовершенствуются, их стоимость стабильно снижается, а производительность повышается.
4. Универсальность. Систему батарей можно устанавливать в любом домовладении – на плоской или наклонной кровле, навесе, фасаде или прямо на земле. Заряжать аккумуляторы она будет и в ясную, и в пасмурную погоду, в течение всего светового дня.
5. Простота эксплуатации. Солнечные электростанции не требуют особого обслуживания. Для поддержания поверхности панелей в чистоте устройства моют 1-2 раза в год, очищают от листьев, веток или снега.
6. Долговечность. Данные электростанции служат не менее 25 лет. За весь период эксплуатации первоначальная мощность панелей в результате износа снижается не более чем на 20%.

солнечные электростанции


К недостаткам солнечных электростанций следует отнести их достаточно высокую стоимость и сложность монтажа. С последней проблемой можно легко справиться, если доверить установку СЭС профессионалам. Если вы решили отдать предпочтение альтернативным источникам энергии для дома, на https://solar-tech.com.ua/ вам предложат индивидуальный проект «под ключ» с учетом особенностей местоположения, солнечной инсоляции, топографических данных местности. Специалисты компании сами произведут установку системы, обеспечат запуск, наладку и сервисное обслуживание оборудования, а при необходимости – оформление документов для подключения станции с общей сети по «зеленому тарифу».

Что же касается высокой стоимости, следует помнить, что, решив установить СЭС, владелец платит всего один раз. В будущем он сможет генерировать бесплатную электроэнергию, и все затраты постепенно окупятся. Если же установить станцию не только для собственных нужд и осуществлять продажу «лишних» киловатт, вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль можно будет получать гораздо быстрее. Государственная программа «Зеленый тариф» будет действовать до 2030 года. Те, кто станет ее участником, смогут не только сэкономить на электроэнергии, но и успеют неплохо заработать. Главное – не откладывать решение и установить СЭС как можно скорее!



Размещено: 25 сентября
Просмотров: 117