Упрощено подключение к электросетям для бизнеса


электросети


НКРЭКУ внесла изменения в Кодекс систем распределения, упростив процедуру присоединения к электрическим сетям.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), внесла изменения в Кодекс систем распределения, упростив процедуру присоединения потребителей к электрическим сетям.

Соответствующе постановление принято на заседании комиссии в среду, 28 апреля, передает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению, внесенные изменения предусматривают:

- введение публичных договоров о присоединении электроустановок к электрическим сетям;
- уменьшение количества документов, прилагаемых к заявлению о присоединении;
- упрощение для заказчиков принятия (акцепта) условий договора о присоединении к электрическим сетям;
- повышение уровня осведомленности потребителей о присоединении;
- прозрачности предоставления услуг по присоединению;
- улучшение информирования потребителей о плановых и внеплановых перерывах в электроснабжении.

Кроме того, внесенные изменения призваны решить вопрос присоединения к электрическим сетям объектов, расположенных на территориях комплексной застройки.

В частности, предусмотрено, что электрификация территории, подлежащей комплексной застройке с индивидуальной застройкой жилья (кроме многоквартирных жилых зданий), должна быть осуществлена ​​оператором системы распределения за счет составляющей тарифа на распределение электрической энергии путем включения в инвестиционную программу оператора системы распределения в установленном порядке не позднее 2 лет после согласования проектно-сметной документации.

«Из основных моментов – это договоры о присоединении с 1 июня становятся публичными, это сделает невозможным навязывать дополнительные условия при заключении договора. Будет фиксированный срок договора, дополнительные платежи и дополнительные услуги также будут отсутствовать. Будет устранение манипуляций с регистрацией задним числом, теперь никто не сможет зарегистрировать этот договор задним числом, ведь теперь он является публичным», – пояснил начальник управления инвестиционной политики и технического развития НКРЭКУ Юрий Остапьюк.

Представитель регулятора уточнил, что сейчас для подключения нужно подать копию личных документов, копии документов на право собственности, другие справочные документы и т. д.

«Это все убирается, и остается только указания данных электронных государственных реестров, как физических, так и юридических лиц. А также простые графические материалы, с отметкой о расположении точки присоединения. Этого будет достаточно, это позволит полностью перенести процедуру в электронный вид», – добавил Остапьюк.


Источник информации: http://budport.com.ua
Размещено: 29 апреля
Просмотров: 27