Расстояния до границ участков, которые определяют нормы ДБН «Планирование и застройка территорий»


нормы дбн1 октября 2019 года начали действовать новые нормы ДБН Б.2.2-12:2019. Ими, помимо прочего, определены расстояния между домами и сооружениями, расположенными на территории собственного и смежных участков. Также норматив регулирует дистанции между границами участков, противопожарные разрывы и прочее.

Положения ДБН и их трактовка представителями ГАСК

В ДБН «Планирование и застройка территорий» содержится пункт 6.1.41. Он определяет расстояния от границы. Их принимают от наиболее выступающего элемента стены здания. Существуют такие нормы:

- 1 метр ил более – для зданий, размещенных в кварталах со сформированной застройкой;
- не меньше 3 метров – для новых усадебных и дачных застроек.

Однако действующее законодательство не имеет определения терминов «новая усадебная застройка», а также «сформирована застройка». Поэтому возникают спорные ситуации, связанные с определением минимального расстояния до границ. В частности, когда оформляют строительный паспорт частного дома.

Органы ГАСК трактуют предписания вышеуказанного пункта так:

- 1 метр или более – минимальное расстояние между постройками для зданий, которые располагаются смежно с уже застроенным участком;
- не меньше 3 метров – дистанция для объектов, которые возводят рядом со свободным от застройки участком.

Трактовка положений ДБН «Планирование и застройка территорий»  Минрегионстроем Украины

При обращении с официальным запросом в Минрегион, он был направлен на разработчика данного нормативного документа – ГП «ДИПРОМИСТО». Последний поясняет положения следующим образом:

1. Пункт 6.1.41 ДБН: Б.2.2-12:2019 определяет расстояние от границы участка, который граничит с садовым жилым домом и находится в квартале со сформированной за многие годы застройкой.
2. 1 метр или более – расстояние, которое следует соблюдать при строительстве, либо проведении реконструкции существующего здания.
3. Не менее 3 метров – норма для жилых домов, размещаемых в новых кварталах населенных пунктов, которые находятся в процессе застройки.
4. В обоих случаях обязательно соблюдать противопожарные разрывы между зданиями в пределах собственного и соседних участков.

Такой ответ позволяет заключить, что сейчас отсутствуют критерии, по которым застройку определяют к новой или сложившейся. Поэтому возникновение спорных ситуаций неизбежно.

Предотвратить такое можно. Нужно четко определить термины «сформированная застройка» и «новая застройка», а также дополнить пункт 6.1.41 (ДБН Б.2.2-12:2019). Предписания распространяются только на усадебные и дачные дома.

Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 26 ноября 16:00
Просмотров: 29