Нововведения законопроекта №2280: комплексный план пространственного развития территории


генплан


17 июня ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель» (далее – Закон). Он затрагивает ЗКУ, Водный кодекс и прочие нормативно-правовые акты, регулирующие проектирование строительства.

Градостроительство

Вводят комплексный план пространственного развития территории территориальной общины (далее – План). Это одновременно земельная и местная градостроительная документация. Определяет ряд вещей. В частности, планировочную организацию и функциональное назначение территории. Также определяет направления/принципы формирования единой системы, которая состоит из:

- сохранения культурного наследия;
- общественного обслуживания населения;
- инженерно-транспортной инфраструктуры;
- дорожной сети;
- инженерной подготовки и благоустройства;
- последовательности реализации решений, включая этапность освоения территории;
- гражданской защиты от опасных природных/техногенных процессов;
- охраны компонентов природной среды (включая земли);
- экосети.

Что следует знать про План?

- содержит пространственные данные, метаданные и прочие компоненты описанных в нем проектных решений;
- разрабатывается в электронном виде;
- имеет неограниченный срок действия;
- изменения: вносятся вследствие результатов градостроительного мониторинга и не чаще, чем 1 раз в год;
- подлежит экспертизе градостроительной документации в порядке, определенном КМУ, а также стратегической экологической оценке;
- рассматривается и утверждается сельским, городским, либо поселковым советом на протяжение 3 месяцев с момента получения.

Функциональной зоной территории является часть территориальной общины, для которой определены допустимые виды целевого назначения земельных участков. Законодательство также определяет для нее ограничения в использовании земель для застройки. Функциональная зона обозначается:

- генпланом населенного пункта;
- Планом;
- планом зонирования части территориальной общины.

Земельное законодательство

Установление целевого назначения участков сопровождается определением категории земель и вида назначения. При его изменении вносят правки в последние. Возможна корректировка одной характеристики из двух.

Если участки – частная собственность, то определение категории и вида целевого назначения осуществляется владельцем. Для земель АР Крым требуется решение соответствующего органа. В обоих случаях определение происходит согласно виду функционального назначения территории. Описывается в Плане и генплане населенного пункта.

Местная градостроительная документация также определяет:

- максимальную высотность зданий;
- предельную плотность населения в пределах жилой застройки;
- минимальные расстояния между объектами и красными линиями, линиями регулирования застройки, а также имеющимися зданиями;
- ограничения использования приаэродромной территории (Воздушный кодекс Украины).

Ограничения по использованию земель во время застройки утверждает Порядок разработки, обновления, внесения изменений и утверждения градостроительной документации. Определяется КМУ. Ограничения подлежат внесению в Государственный и градостроительный кадастр.

Водный кодекс

Установление прибережных защитных полос в пределах населенного пункта осуществляется согласно Плану и генеральному плану. Если последнего нет, либо норма им не определена, то принимают ширину 100м (от уреза водных объектов).

Определение границ прибережных защитных полос и пляжных зон осуществляется:

- градостроительной документацией и по землеустройству;
- органами исполнительной власти или местного самоуправления на территории, посредством информационных знаков.

Сведения вносят в Государственный земельный кадастр как данные про ограничения использования.

Переходные положения

1. Местная градостроительная документация продолжает действовать. Внесение изменений в нее с 01.01.2025 возможно только при условии приведения в соответствие с Законом.
2. План зонирования территории – обязательная составляющая генплана населенного пункта. Если на момент вступления в силу Закона таковой не утвержден, то возможно его принятие посредством изменения генплана.
3. Градостроительная документация, принятая в разработку до начала действия Закона, может утверждаться без учета его требований. На это выделено 2 года с момента опубликования.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 22 июня
Просмотров: 72