Принят новый классификатор ограничения в использовании земель


строительство


Утверждена классификация ограничений в использовании земель, которые могут устанавливаться градостроительной документацией.

Об этом СтройОбзору сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Юрий Таций.

Ограничения по использованию земель делятся на два класса, которые используются для различных видов градостроительной документации.

Класс 1 предусматривает установление требований относительно территорий в красных, зеленых, голубых, желтых линиях - линиях регулирования застройки. Также сюда входят земли, в составе которых находятся участки с объектами, в отношении которых в соответствии с законом может осуществляться принудительное отчуждение земельных участков по мотивам общественной необходимости. Этот класс применяется в комплексных планах пространственного развития территории территориальной общины, генеральных планах населенного пункта, детальных планах территории.

Класс 2 предусматривает ограничение в охранных зонах (объектов транспорта, связи, энергетической системы), санитарно-защитных полосах и зонах, санитарных разрывах, прибрежных защитных полосах (рек, морей), в первом поясе зоны санитарной охраны источников и объектов централизованного питьевого водоснабжения, в береговых полосах и пляжных зонах. Они могут устанавливаться, кроме как градостроительной документации, также и соответствующими законами, подзаконными актами, государственными строительными нормами и санитарными правилами.

«Принятие постановления Кабинета Министров Украины о соответствующей классификации позволит урегулировать вопрос определения ограничений на территориях, в частности, унифицировать требования к застройке, выделить документацию, в которой их можно просмотреть. Это упростит процессы строительства, ведь застройщик и общественность будут в соответствии с постановлением понимать, на какую документацию им необходимо ориентироваться», - добавил Юрий Таций.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 30 июня
Просмотров: 116