Увеличить площадь квартиры можно без градостроительных условий: судебная практика


остекление террасыУвеличить площадь квартиры можно без градостроительных условий, если это остекление террасы. К такому решению пришел Верховный Суд по делу №825/528/16.

Ранее суд апелляционной инстанции заключил, что работы по реконструкции предполагали выполнение пристройки. Поэтому получить градостроительные условия и ограничения было необходимо. Однако в Постановлении Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к другому выводу.
Строительное законодательство. Нормы ДБН

Согласно ГСН В.3.2-2-2009 пристройка является разновидностью реконструкции, подразумевающей увеличение площади застройки жилого дома посредством создания новых помещений. Предполагается, что они будут непосредственно примыкать к наружным стенам здания.

Различают два вида реконструкции квартиры:

1. Без изменения геометрических параметров. То есть такая, после которой технико-экономические характеристики объекта остаются неизменными. Подобная перепланировка не разрешает изменять общую площадь квартиры.
2. С изменениями геометрических параметров. Сюда же относят работы, включающие в себя пристройку балкона, увеличение площади посредством тамбура, и тому подобное. Для такой реконструкции необходимо получить разрешение на проектирование реконструкции. То есть, ГУО.

Законность разработки проекта реконструкции квартиры без получения ГУО

Причиной появления спора стала реконструкция, выполнение которой обеспечит увеличение площади квартиры.

Предполагалось, что геометрические параметры объекта изменятся следующим образом:

- до реконструкции: 140,8 м2 (общая) и 67,8 м2 (жилая);
- после реконструкции: 166,2 м2 (общая площадь) и 101,8 м2 (жилая).

В заключении апелляционного суда было указано, что реконструкцию осуществили путем пристройки. В понимании ГСН (ДБН) А.2.2-3-2014, был создан новый объект. Однако Верховный суд с подобными выводами не согласился.

Решение Верховного Суда

В данном случае речь действительно идет об увеличении жилой площади квартиры. Однако это происходит не посредством пристроек или пристройки квартиры, а лишь путем остекления части террасы, которая существовала ранее. Проект реконструкции квартиры не предполагает изменения геометрических параметров объекта.

Работы включают в себя остекление части площади существующей открытой террасы, которая является частью квартиры. Поэтому изменений внешней конфигурации объекта по внешним контурам фундамента не предусматривается. Неизменным остается и конструктивная система последнего. Также не предусматриваются дополнительные нагрузки.

С учетом всего вышесказанного, Верховный суд пришел к выводу, что остекление террасы не предполагает увеличение площади квартиры. Оно не является реконструкцией. Поэтому градостроительные условия и ограничения не требуются.

Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 28 ноября 15:17
Просмотров: 25