Новый подход к применению строительных норм


строительные нормы3 октября Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О строительных нормах», который существенно упростят нормирование строительства. Теперь получить градостроительные условия и ограничения станет проще. А все благодаря введению параметрического метода нормирования.

Также планируется, что это позволит снизить зарегулированность строительства. Она возникла вследствие обилия необоснованных обязательных требований к проектированию и множества обращений, связанных с отклонениями от норм.

Что представляет собой параметрическое нормирование в строительстве?

На данный момент в мире используют один из трех методов нормирования:

- Распорядительный – действует в Украине. Предполагает формирование требований с дальнейшим поэлементным описанием объекта строительства. Заказчиком строительства указываются конкретные решения, материалы, конструкции, а также эксплуатационные характеристики. Не предусматривают альтернатив.
- Параметрический. Ключевым параметром, при формировании требований к строительству, являются нормы функциональности, безопасности и качества объекта.
- Целевой. Процесс формирования требований предполагает комбинацию элементов распорядительного и параметрического методов.

Чем это чревато для застройщиков?

Главной проблемой распорядительного метода является необходимость соблюдения проектировщиком жестких предписаний. Чаще всего они неоправданно строгие.

Допустим, необходимо сделать проект офиса. При использовании распорядительного метода, необходимо соблюсти ширинку коридора 3 метра или более. Это обязательно.

Согласно параметрическому методу, ширина коридора должна обеспечить безопасную и беспрепятственную эвакуацию людей в случае пожара. Ее величину определяют непосредственно в процессе проектирования. Для этого учитывают критерий (время эвакуации из здания) и конкретные требования, касающиеся эвакуационных характеристик. А точнее, расстояние от дверей офисов.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 02 декабря 10:57
Просмотров: 35