Новые ГСН: с декабря строительство жилых домов только по новым нормам


строительные нормыОпубликованы новые государственные строительные нормы по проектированию жилых домов - ДБН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения».

Они вводят ряд принципиальных изменений в строительстве и реконструкции жилья и вступают в силу с 1 декабря этого года, об этом сообщила пресс служба Минрегиона.

«Опубликованные важные строительные нормы, которые касаются каждого - ДБН «Жилые дома». Они позволяют проектировать кухни-ниши в квартирах, повышают требования к энергоэффективности жилья, их инклюзивности и доступности, регламентирующих обязательные лифты от 4-го этажа, убирают старую норму проектировать радиоточки в каждой квартире, позволяют встраивать общественные заведения на любых этажах и еще много других изменений. Нормы начнут действовать уже с 1 декабря этого года, являются обязательными к исполнению и распространяются на новое строительство, реконструкцию, капремонт и техническое переоснащение жилых домов до 73,5 м включительно. Жилые дома с большей высотой регулируются строительными нормами по высотных домов», - говорится в сообщении.

Напомним, что с 1 октября прошлого года уже действует ряд важных изменений по проектированию жилых домов:

- отменен обязательность устройства мусоропроводов в многоэтажных жилых домах;
- разрешено остекления балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании зданий;
- введена возможность делать вход в жилые дома без порога и лестницы на уровне тротуара и другие новшества.

Новые ДБН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения» разработаны на замену устаревших ДБН 2005 года и вступает во в действие с 1 декабря этого года.

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 03.12.2019
Просмотров: 342