С Государственной архитектурно-строительной инспекции снимут часть полномочий


гаси полномочияВ середине ноября Президент Украины подписал закон, касающийся усовершенствования административных услуг и электронной системы в сфере строительства.

Согласно данному нормативному акту с Государственной архитектурно - строительной инспекции снимается ряд полномочий и усиливается ответственность субъектов предоставления административных услуг.

Закон предусматривает, что с 1 июня 2020 года ГАСИ не сможет самостоятельно осуществлять следующую деятельность:

- Отменять градостроительные условия и ограничения, и вносить в них изменения посредством обязательных к исполнению предписаний;
- Приостанавливать или отменять право на начало подготовительных и строительных работ на основании сообщения;
- Аннулировать документы, свидетельствующие о вводе в эксплуатацию законченных объектов строительства.

Таким образом, начиная с указанной даты изменять градостроительные условия и ограничения орган, который их выдал может только по заявлению заказчика или же по решению суда. В случае, если изменения вносятся по решению суда, то уполномоченный орган градостроительства и архитектуры будет нести ответственность в соответствии с украинским законодательством.

В то же время с 1 июня 2020 года, отменить право на начало строительства на основе сообщения ГАСИ сможет только в трех случаях:

- Если заказчик добровольно подаст заявление о приостановлении или отмене такого права;
- Если юридическое лицо - заказчик было ликвидировано;
- По решению суда.

В других случаях, таких как отмена градостроительных условий и ограничений, регулярное препятствие проведению проверок на объекте, либо же выявление при проверке несоответствий строительных работ проектной документации и других нарушений, Государственная архитектурно-строительная инспекция больше не будет иметь права приостанавливать или же отменять разрешение на строительство.


Источник информации: Компания ТУ Эксперт
Размещено: 17.12.2019
Просмотров: 78