Бани и сауны в частных домах запрещены


дачи и сауны1 декабря 2019 года юридическую силу обрел новый ДБН Жилые дома. Его положения затрагивают вопросы проектирования, реконструкции, капремонта и перепланировки зданий. Также он регулирует нормы технического переоснащения объектов.

Распространяется на одноквартирные и многоквартирные здания жилого типа, условная высота которых не превышает 73,5 м. Действует и для общежитий. Также положения распространяются на специализированные дома, предназначенные для лиц с инвалидностью и людей пожилого возраста.

Запреты, которые ввел ДБН «Жилые дома». Непонятные моменты

Ранее рассказывали про запрет размещения бань и саун в зданиях жилого типа.

Данные запреты описаны в пункте 5.40 ДБН В.2.2-15:2019. Действуют для одноквартирных жилых зданий. К таковым, помимо прочего, принадлежат индивидуальные (они же усадебные) дома. Поэтому запреты пункта 5.40 должны действовать и для них. Но так ли это?

В связи с этим возникает два вопроса:

Актуальны ли запреты для индивидуальных (усадебных) жилых, садовых и дачных домов?
Запрещается ли обустраивать бани и сауны в нежилом помещении такого дома?

Позиция Минрегиона

Минрегион подтверждает, что данные нормы ДБН «Жилые дома» распространяются на все жилые дома.

При актуальности положений для данного типа можно сделать вывод, что запреты не распространяются на садовые здания. Однако они действуют для дачных домов.

Во избежание путаниц, напомним определение данных типов зданий:

1. Садовый дом предназначен для использования в определенные сезоны. Например, летом. Не имеет жилой площади. В доме присутствует только основная и вспомогательная.
2. Дачные дома используются для загородного отдыха в круглогодичном режиме.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 15 января
Просмотров: 70