Устройство пандусов без разрешений и документов на землю в 2020 году


устройство пандусов16 января ВР приняла Проект закона, вносящего изменения в ЗУ «О регулировании градостроительства». Регистрационный номер законодательного акта – 0863.

Изменения направлены на усиление защиты маломобильных групп населения в процессе градостроительства, посредством упрощения реализации специальных средств. Для этого отменят необходимость разрешительных документов.

Изменения, предложенные Проектом

Предполагается часть четвертую ст. 34 дополнить абзацем вторым. Согласно ему, для выполнения средств беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения, не нужно будет иметь:

- разрешение на строительство;
- документ, который подтверждает право собственности на землю, либо ее использования.

При этом обязательным станет строгое соблюдение законодательных требований, строительных нормативов и правил.

Предписание действует не только для зданий. Оно также актуально в тех случаях, когда возводят:

- строения;
- сооружения различного назначения;
- комплексы и части сооружений;
- объекты инженерно-транспортной инфраструктуры.

Порядок, согласному которому устраивают средства беспрепятственного доступа к сооружениям, будет устанавливать КМУ. Он же станет предписывать их разумное расположение.

Выполнить пандус можно будет без получения разрешения на строительство или документов, подтверждающих право на землю.

Напомним, уже сейчас допускается устройство средств беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения без разрешительных документов. Но только для жилищно-коммунальных и общественных объектов. Согласно Постановлению КМУ №406 (п. 11) по завершению данных строительных работ не требуется принятие в эксплуатацию.

Дополнение терминов и обозначений

ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» дополнят двумя терминами:

1. Маломобильные группы населения. Подразумеваются люди, самостоятельное пространственное ориентирование, передвижение, получение услуг или информации для которых связано с трудностями. Имеются в виду:

- лица с инвалидностью или временными нарушениями здоровья;
- пожилые граждане;
- беременные женщины;
- люди с колясками.

2. Средства беспрепятственного доступа к объектам. Могут выполняться в виде инженерно-технических или функциональных частей (элементов или конструкций) зданий и сооружений любого назначения. Должны соответствовать требованиям нормативных документов, касающихся обеспечения безопасности и доступности для маломобильного населения. К таким конструкциям относят:

- пандусы;
- платформы/подъемники для лиц с инвалидностью;
- звуковые системы;
- прочие части сооружений соответствующего назначения.

Напомним, впервые термин «маломобильные группы населения» был введен ДБН В.2.2-40:2018. Действует с 1 апреля 2019 года. Трактовка термина аналогична той, что приведена в ЗУ «О регулировании градостроительства» (№0863).

Повлияют ли изменения на ввод в эксплуатацию?

Законопроектом предусмотрена возможность отказа в выдаче сертификата. Решение принимает орган ГАСК. Одним из оснований станет несоответствие объекта требованиям доступности для маломобильных граждан и людей с инвалидностью. Соответствующие изменения предусмотрены для части седьмой ст. 39 ЗУ «О регулировании градостроительства».


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 30 января
Просмотров: 39