Утверждена Концепция реализации политики в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий


энергоэффективность зданийПравительство утвердило Концепцию реализации государственной политики в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий в части увеличения количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии и Национальный план увеличения количества таких зданий.

Соответствующее распоряжение принято 29 января на заседании Правительства. Планом предусмотрены мероприятия, направленные на стимулирование протяжении 2020-2030 годов застройщиков и владельцев зданий к переходу на строительство новых и реконструкцию существующих зданий с соблюдением высоких стандартов энергоэффективности - зданий с приближенным к нулевому уровню потребления энергии (НСЕБ).

Здание с приближенным к нулевому уровню потребления энергии должна иметь уровень энергетической эффективности не ниже уровня минимальных требований по энергоэффективности (класс «С») и при этом более 50% ее энергообеспечения осуществляется за счет возобновляемых источников энергии. Такие здания по уровню энергопотребления сказываться классом энергоэффективности «А +», который должен быть введен в действие согласно Нацплана. Стоимость энергообеспечения таких построек не будет превышать 25% по сравнению со средними показателями затрат на энергообеспечение жилых или общественных зданий соответственно.

Например, пятиэтажная новостройка, принимаемого в эксплуатацию сегодня, согласно ДБН В.2.6-31: 2016, нуждается в энергии 81-85 кВт * ч / м.кв в год. После реализации Национального плана подобный дом должен приниматься в эксплуатацию с уровнем потребления около 35 кВт * ч / м.кв в год, из которых половина энергии будет генерироваться на месте из возобновляемых источников. Соответственно, счета за энергоносители в таких домах

Основными проблемами развития строительства близких к нулевому уровню потребления энергии зданий является отсутствие определения стандарта для таких зданий как класса и отсутствие установленных требований к их енергоспоживчих характеристик, отсутствие нормативов, подтверждающие принадлежность зданий к классу, который соответствует стандарту НСЕБ, отсутствие методологии расчета экономической целесообразности перехода на строительство здания с близким к нулевому уровню потребления энергии, отсутствие требований и стимулов строительства зданий с приближается еним к нулевому уровню потребления энергии.

Мероприятия, которые предусматривают устранение указанных проблемных вопросов и сроки их реализации предусмотрены Национальным планом

На первом этапе в течение 2020-2025 гг. Предусматривается создание нормативно-правовой базы, установление норм технического регулирования и требований к НСЕБ, определения целей по увеличению количества таких зданий и установление порядка мониторинга их достижения.

На втором этапе 2025-2030 гг. Должен состояться переход к обязательному соблюдению стандартов НСЕБ по объектам строительства и зданий, в которых осуществляется реконструкция с учетом экономической целесообразности.

Национальный план предусматривает:

- внедрение определения зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии, в частности установление технических требований к НСЕБ включая цифровым индикатором использования первичной энергии, выраженным в кВт * ч / м2 (кВт * ч / м3) в год и дополнения перечня классов энергоэффективности новым, соответствует категории зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии (А +)

- определение уровня удельного энергопотребления зданиями, просмотр формы сертификата энергетической эффективности зданий и формы выписки из их определением как документов, удостоверяющих принадлежность здания к таким, соответствующей требованиям, определенным по НСЕБ;

- установление методологии определения экономически целесообразного уровня энергетической эффективности зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии (сбалансированного отношения капиталовложений к стоимости энергопотребления здания)

- установление промежуточных целей повышения показателей энергетической эффективности зданий и мониторинг их достижения.

Реализация первого этапа Национального плана также предусматривает:

- приведение норм технического регулирования в строительстве по внедрению требований к зданиям с близким к нулевому уровню потребления энергии;

- мероприятия по повышению финансовой состоятельности и внедрение стимулов для владельцев зданий и застройщиков осуществлять мероприятия, направленные на достижение близкого к нулевому уровню потребления энергии;

- мероприятия, направленные на увеличение использования энергии из возобновляемых источников в зданиях, в том числе для удовлетворения собственных потребностей в энергии в зданиях жилого фонда и в общественных зданиях.

Планом устанавливаются меры, необходимые для достижения в Украине способности перехода на соблюдение стандарта НСЕБ при строительстве / реконструкции зданий бюджетной сферы начиная с 2025 года, и для всех других зданий с 2027.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 04 февраля
Просмотров: 43