Если в МБУ указана необходимость получения некоторых ТУ, то это надо выполнить


разрешение на строительство


24 марта Верховный Суд вынес Постановление по делу №640/13670/19. Истец оспаривал требования МУО о наличии ТУ. Последние отсутствуют в перечне документов для получения разрешения на строительство.

Выводы

1. Проект ОВНС – не отдельный проект, а составляющая такового. Согласно законодательным нормам, для получения разрешения на строительство, его не нужно предоставлять.

2. Вне зависимости от степени аргументированности, получить определенные ТУ необходимо, если это отмечено в МБУ. Если какое-то требование учреждения кажется неправомерным, то нужно оспаривать МБУ.

В перечне документов для получения разрешения на строительство ТУ отсутствуют. Однако сверяя соответствие проектной документации и градостроительных условий, ДАБИ обязана проверить наличие и выполнение технических условий. Если требования о них есть в МУО, то их надо получить. Также они учитываются в процессе проектирования.

3. Функциональное зонирование по генплану, целевое назначение земли и цель аренды по договору – разные вещи. Инспектором ДАБИ было написано «целевое назначение». Суд заключил, что владелец/пользователь самостоятельно изменяет вид использования участка, расположенного в пределах одной категории земель. Исключение – земли обороны, а также сельского хозяйства.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 08 мая
Просмотров: 44