Удаление зелёных насаждений при строительстве: новый законопроект


удаление зеленых насаждений


Профильным комитетом ВРУ рассмотрен законопроект №2688. Он вносит изменения в ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов». Цель – регулировать удаления зеленых насаждений при строительстве вне отведенных для этого участков. Касается возведения зданий, сооружений и инженерных сетей.

В 2011 году были приняты Законы:

- О регулировании градостроительной деятельности;
- О благоустройстве населенных пунктов (изменен).

Местные власти потеряли возможность влиять на удаление зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Застройщики могут уничтожать их даже вне участков, отведенных под строительство. Наличие согласованной градостроительной документации не требуется.

Это спровоцировало бесконтрольное удаление зеленых насаждений во время строительства и прокладки инженерных сетей. Сейчас для этого застройщику достаточно иметь уведомление о начале работ, либо строительства. Платы в бюджет для восстановления насаждений нет.

Инициатива Законопроекта 2688

Изменить редакцию ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов» (абз. 2 ч. 3 ст. 28). Добавить предложение, обязующее осуществлять удаление насаждений по решению исполнительного органа городского/сельского/поселкового совета на основании ордера. Действует при строительстве архитектурных объектов и инженерных сетей в пределах населенных пунктов.

Главное научно-экспертное управление ВР: законопроект и действующие нормы

- ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов» (ч. 3 ст. 28). Согласно ему, зеленые насаждения удаляются в порядке, утвержденном КМУ. Законопроект же предлагает иной способ регулирования. Правовая норма обретает неопределенность.
- ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» (ст. 35-37) определяет требования для удаления насаждений. В Законопроекте нет изменений к нему. Согласно Закону (абз. 2 ч. 2 ст. 37), для удаления насаждений на территории стройплощадки не требуется иных документов, кроме разрешения на строительство. Из Законопроекта непонятно, для какой территории населенного пункта требуется одобрение соответствующего органа.
- ЗУ «Об архитектурной деятельности» (ст. 1) дает широкую трактовку понятия «объекты архитектуры». Последние могут принадлежать и к объектам, определенным в ЗУ «О регулировании градостроительства» (ч. 1 ст. 37). Для их удаления требуется разрешение на строительство. Аналогичное замечание действует для выполнения предусмотренных проектом инженерных сетей.

Новая редакция Закона привносит путаницу. Непонятно точно, когда для удаления зеленых насаждений нужен ордер, а в каких случаях разрешение на строительство.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 27 мая
Просмотров: 79