Эксперимент с электронной системой в строительстве одобрили


электронная система


Кабмин 1 июля поддержал реализацию экспериментального проекта Единой государственной электронной системы в сфере строительства, приняв необходимое постановление, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. По его словам, это «действительно революционный проект, над которым шла работа не один месяц».

Введение этого проекта обеспечит следующие преимущества: сокращение сроков предоставления административных услуг; повышение качества предоставления услуг в сфере строительства; снижение коррупционных рисков; открытость и доступность информации об участниках и состоянии строительства, жизненный цикл объектов строительства и т. д.

Как говорит Шмыгаль, эти шаги должны создать условия для минимизации коррупции в отрасли и защитить граждан от нечестных застройщиков, передает UBR.

Как поясняет министр цифровой трансформации Михаил Федоров, правительство таким образом решило заменить реестр Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), поскольку этот орган давно славится своей коррумпированностью. А новый реестр заработал уже с 6 июля.

«Реестр ГАСИ уходит в небытие. С десяток лет этот реестр был коррупционной «притчей во языцех» - одним из самых наглых и дерзких примеров откровенной и неприкрытой коррупции в Украине. По утверждениям участников рынка, размер коррупции в этой сфере составлял от 2,7 до 3,5 млрд. грн. в год», - отметил Федоров в Telegram.

Напомним, в начале июня бизнес дал Кабмину рекомендации насчет реформы ГАСИ. Как заявляли предприниматели-участники Европейской Бизнес Ассоциации, действующие правила на строительном рынке являются достаточно сложными с точки зрения процедурных, временных и финансовых затрат.


Источник информации: Сайт ProfiDOM.com.ua
Размещено: 07 июля
Просмотров: 85