Незаконно построенная недвижимость не наследуется


недвижимость


Верховный Суд вынес Постановление по делу No347/2273/17 (от 09 июня 2020 года). Предмет спора – признание права собственности при наследовании самовольно построенного имущества. В данном случае, таковым были конюшня, летняя кухня и гараж.

Наследство включает все права/обязанности, которые принадлежали наследователю в момент открытия наследства и не прекратились вследствие смерти.

По делу была представлена выписка из инвентаризационных материалов. Согласно ей, за наследователем зарегистрированы:

- погреб;
- жилой дом;
- навес;
- колодец;
- ограждение.

Иные хозяйственные постройки (гараж, летняя кухня, конюшня) не указаны.

В соответствии с инвентарным делом хозяйственного комплекса, объекты были лишь запроектированы. Их не ввели в эксплуатацию. Согласно техпаспорту ответчика, в дополнение к унаследованному дому, были указаны только хозяйственные постройки из вышеприведенного списка.

Присутствие, на представленных истцом фототаблицах, неверно технически оформленных помещений – не обеспечивает наследственное право. Постройки нельзя включить в состав имущества наследователя.

ГК Украины (ст. 1216)

В случае смерти застройщика до завершения строительства, его права/обязанности включаются в наследство. Однако исключительно если возведение осуществлялось по закону.

Поэтому ВС согласился с выводами суда апелляционной инстанции. Он признает за наследником право собственности на хозяйственные постройки, определенные в инвентаризационном деле. А именно те, которыми, согласно документу, владела наследователь.


Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 09 июля
Просмотров: 209