Глава ГИГ предлагает ужесточить наказания для застройщиков


васильченко


Система штрафования нарушителей в строительной отрасли в Украине является бездействующей, она не стимулирует самих исполнителей и заказчиков строительства соблюдать законодательство.

Об этом сообщил глава Госинспекции градостроительства Украины Юрий Васильченко, передает СтройОбзор.

«Заказчик понимает, что сколько бы на него наложили штрафов, он сможет их обжаловать в судах. Через «дыры» отечественного законодательства в одних и тех же случаях разные суды принимают разные решения», - отметил он.

Глава госинспекции добавил, что есть и другие ситуации, когда нарушителям выгоднее заплатить небольшой штраф:

«Например, сейчас за недопуск должностного лица на объект для проверки налагается штраф (около 6 тыс. грн.) и составляется предписание. Субъекты хозяйствования понимают, что им дешевле не допустить проведения проверки и заплатить эту сумму, чем вынужденно сделать паузу в работах, скажем, на 5 дней, чтобы устранить и урегулировать имеющиеся нарушения. Также это дает возможность не платить большие штрафы за те нарушения, которые субъект хозяйствования сам видит, но не хочет заблаговременно исправлять».

Такая система не является корректной для правового государства, поэтому в Госинспекции работают над ее реформированием. Уже подано и подготовлено несколько проектов нормативно-правовых актов. В них, например, предлагается за повторный недопуск на объект строительства отменять право на выполнение строительных работ.

Также Юрий Васильченко отметил, что в Украине должно быть существенно увеличено количество лиц, которые сертифицируются. Раньше, до градостроительной реформы в первую очередь, выполнения работ СС2, СС3 лицензировалось, а теперь оно будет сертифицироваться, что будет давать механизмы воздействия на недобросовестных специалистов и в случае необходимости – лишать их права занимать свои должности.


Источник информации: Сайт Stroyobzor.ua
Размещено: 17 июля
Просмотров: 76