Увеличатся ли инвестиции в строительство?


строительство


Сегодня строительные нормы в Украине представлены почти 200-ма ДБНами, дополненными советскими СНиПами и современными ДСТУ. Правительство наконец признало, что они не помогают, а усложняют жизнь застройщиков, а также препятствуют росту инвестиций в отрасль. До конца 2020 года пересмотрят 20 нормативов. Все обновят в следующие 4 года.

Приводить нормы в соответствие со стандартами ЕС – правильное решение. Только важно делать это правильно. Лучший вариант – оставить два обязательных ДБН (конструктивный и пожарный), которые гарантировали бы безопасность здоровья и жизни людей. Остальные нормы сделать рекомендательными.

Вместо этого делают новые ДБН. Советские нормы заменяются полусоветскими, содержащими лишь пару стоящих пунктов. Остальные просто создают сложности. Опытный застройщик знает особенности обустройства помещений и возведения зданий. Зачем создавать проблемы?

Примеры улучшений

1.    Интернет в отелях. Минрегион решил заставить застройщиков заводить в здание проводные компьютерные порты (2 штуки). Современные ноутбуки редко имеют такой вход, а переходник стоит 100$. Поэтому не понятно, кто будет пользоваться портами. Однако прокладка и эксплуатация коммуникаций обойдется в тысячи долларов.
2.    Инклюзивность. Стремление обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями воплотилось в ДБН с жесткими нормами. Несоблюдение таковых наказуемо. При этом, обеспечить инклюзивность можно гораздо эффективнее с технологической и экономической точек зрения. Но нет. Застройщикам приходится тратить на 15-20% больше, просто, чтобы привести проект в соответствие с ДБН.
3.    Кинотеатры. Соответствующий ДБН обновили, добавив термин «кинопроекционные с современными цифровыми проектами». Актуально ли это в 2020 году? Во многих странах используют исключительно лазерный проектор, поскольку он устанавливается где-угодно и в автоматическом режиме распределяет фильмы.



Источник информации: Сайт Arma.ks.ua
Размещено: 05 августа
Просмотров: 84