Минрегион презентовал Единую государственную электронную систему в сфере строительства


строительство


4 августа 2020 состоялась презентация Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Об этом СтройОбзору сообщил заместитель директора Департамента строительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Юрий Таций.

Система создана в соответствии с принятым парламентом законом и постановлением правительства. Цель системы - объединить весь массив информации, касающейся строительства, и сделать процесс получения услуг доступным и удобным, а информацию об объектах строительства - общедоступной.

Система будет состоять из Реестра строительной деятельности, кабинета пользователя и портала электронной системы. Сейчас речь идет о наполнении первой очереди Единой государственной электронной системы, а именно Реестра.

По информации представителя Минрегиона, главной идеей является обнародование на едином ресурсе общей информации обо всех предоставленных ГУО по всей территории государства, от маленького села до города с населением миллион и больше.

По планам в тестовом режиме система будет работать до 1 декабря 2020 года, что позволит выявить недостатки и устранить их. Есть также вопросы, касающиеся особенностей реализации данной системы для субъектов градостроительной деятельности в населенных пунктах различной величины и их особенностей, поскольку условия застройки, определенные в градостроительной документации маленьких населенных пунктов и крупных городов существенно разные, не говоря уже о наличии и детализации соответствующей градостроительной документации.

Отдельно стоит вопрос существования градостроительного кадастра, градостроительного мониторинга и большого количества отраслевых реестров, в том числе реестра градостроительных условий и ограничений.

В настоящее время, это четвертая государственная система или реестр, куда соответствующие органы градостроения и архитектуры должны вносить указанную информацию одновременно с предоставлением ГУО. Ни один из этих ресурсов не отменяется с использованием представленной системы.


Источник информации: Сайт Stroyobzor.ua
Размещено: 06 августа
Просмотров: 122