Цифровые технологии помогают развивать строительную отрасль


цифровые технологии


На Государственном портале открытых данных доступны данные о декларативных и разрешительных документах с нового Реестра строительной деятельности, который заработал 6 июля этого года в рамках реализации Единой государственной электронной системы в области градостроительства Украины.

Также впервые опубликован отчет о влиянии применения открытых данных Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на градостроительную отрасль. Об этом сообщает пресс-служба КСУ .

Одна из причин создания нового Реестра строительной отрасли – несовершенство и неполнота предварительного Реестра ГАСИ, который длительное время не принадлежал государству и был инструментом для коррупционных злоупотреблений. Но несмотря на эти недостатки, обнародование данных Реестра Даби в декабря 2019 года имело значительное влияние на градостроительную отрасль и ГАСИ частности.

Эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO) в рамках проекту USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и при содействии Министерства цифровой трансформации исследовали влияние применения открытых данных Даби на решение общественных проблем в Украине.

Авторы дают качественную оценку Реестру ГАСИ на примере семи сценариев использования данных через проведенные интервью с участниками строительного рынка, руководителями сервисов, созданных на основе открытых данных, сотрудниками ГАСИ и журналистами.

В отчете собраны примеры решений на основе открытых данных, журналистских расследований и описано их влияние. Скажем:

- данные ГАСИ чаще всего используются представителями общественного сектора и журналистами для борьбы с нарушениями градостроительного законодательства;
- инвесторы в жилую недвижимость могут избежать вложений в рисковые объекты, воспользовавшись сервисами «Monitor.Estate», «Bild.ua»;
- инструмент «Карта реновации» помогает активистам мониторить нарушения и предотвращать незаконные реконструкции или снос памятников архитектуры;
- участники строительного рынка могут тщательнее выбирать контрагентов благодаря сервисам для анализа судебных споров – «Суд на ладони», NORA. открытие данных реестра вызвало широкое обсуждение коррупционных факторов вокруг ГАСИ и стало толчком к борьбе с коррупцией в строительной сфере.



Источник информации: https://dom.ria.com
Размещено: 06 октября
Просмотров: 48