Разработка изменения к ДБН В.2.6-198: 2014 Стальные конструкции. Нормы проектирования


стальные конструкции


По инициативе Ассоциации УЦСЦ и ТК-301 в план работы Минрегиона включен основополагающий для отрасли стальных конструкций ДБН В.2.6-198: 2014 Стальные конструкции. Нормы проектирования.

За период действия этого ДБНа от проектировщиков, экспертов, разработчиков систем автоматизированного проектирования и других участников отрасли поступали предложения по совершенствованию и уточнению требований. Кроме того, с даты начала действия норм было отменено значительное количество стандартов на изделия и материалы, что создает неудобства при использовании и подготовке проектной документации.

При разработке изменения к 198 ДБНу Украинский институт стальных конструкций имени В. М. Шимановского планирует проработать следующие вопросы по проектированию стальных конструкций:

- рассмотреть возможность сближения требований ДБН и Еврокодов
- обновить нормативные ссылки (изменение отмененных норм и стандартов на действующие)
- уточнить требования по использованию современных марок стали, в том числе высокопрочных, и изготовленных из них профилей
- уточнить номенклатуру крепежных средств, соединительных материалов и требований по их использованию
- установить правила учета критических температур стальных конструкций
- предоставить требования по учету совместной работы стальных элементов с монолитным бетоном
- уточнить требования по конструированию и расчету двутавровых балок с отверстиями в стенке
- уточнить требования по предельной гибкости элементов стальных конструкций
- уточнить требования по использованию болтов, в том числе высокопрочных из марки 40Х «Селект»
- установить правила расчета и проектирования легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) по Еврокодам и удалить ссылки ДСТУ-Н Б В.2.6-87:2009 «Руководство по проектированию конструкций зданий с применением стальных тонко стенных профилей»
- привести методику проверки устойчивости центрально сжатых элементов с открытыми сечениями, которые имеют нулевое значение секториального момента инерции (крестообразное, из одиночных уголков и т.д.) по крутильной форме потери устойчивости
- уточнить требования по определению коэффициента h для двутавровых балок несимметричного сечения (тип 8 по таблице Ж.2)
- предусмотреть методику увеличения сводной гибкости стенки центрально сжатых колонн (по аналогии с п. 10.4.2 и п. 10.4.5)
- дополнить пункт 9.4.1 требованиями, которые дают возможность не проверять общую устойчивость изгибаемых элементов, если выполнена проверка устойчивости сжатого пояса в направлении из плоскости изгиба как сжатого стержня без учета сопротивления, что оказывает другая часть сечения.

Приведенный перечень вопросов не является исчерпывающим и продолжает дополняться инженерами-проектировщиками стальных конструкций.

Предлагаем присоединиться к изменениям в нормировании и до 20.12.2020 подготовить и направить предложения по уточнению и дополнению требований ДБН В.2.6-198: 2014 «Стальные конструкции. Нормы проектирования» на электронную почту kordun@urdisc.com.ua и info@uscc.ua.

С информацией о планах изменений в нормировании сегмента стальных конструкций можно ознакомиться из выступления Вячеслава Колесника, исполнительного директора Ассоциации УЦСС, на открытом комитете по несущим конструкциям по ссылке.


Источник информации: https://uscc.ua
Размещено: 09.12.2020
Просмотров: 184