Первая редакция ДНБ Конструкции силосов стальных с гофрированной стенкой для зерна


силосы


При поддержке Ассоциации Украинский центр стального строительства и в соответствии с техническим заданием, утвержденным Минрегионом Украины, Украинский институт стальных конструкций имени В.М. Шимановского разработал первую редакцию государственных строительных норм ДБН В.2.6-ХХХ: 20ХХ Конструкции силосов стальных с гофрированной стенкой для зерна. Основные положения.

Аграрный сектор является одной из важнейших отраслей экономики Украины. Наращивание экспорта зерновых культур и повышение требований к их качеству нуждается в строительстве новых мощных элеваторов. Неотъемлемой частью современного элеватора является цилиндрические стальные силосы, в которых кондиционное зерно хранится для дальнейшей отправки потребителям.

На сегодня силосы являются высокотехнологичными сооружениями, которые дают возможность хранить зерно с применением эффективных производственных процессов и с минимальным использованием ручного труда.

Действующие строительные нормы Украины отстают от современных тенденций строительства силосов, не отражают особенности эффективных технологий хранения зерна и содержат установленные еще в советское время методики расчета и определения нагрузок. Устарелость норм создает препятствия пользователям данных сооружений при выборе и реализации прогрессивных технологий.

В новом ДБН решены следующие задачи, которые позволят участникам отрасли работать по единым правилам:

- силосы относятся к сооружениям и проектируются в соответствии с установленными строительными нормами уровня надежности;

- силосы следует проектировать по методикам Еврокодов. Для этого установлен перечень ДСТУ-Н Б EN (Еврокодов) для определения нагрузок, выполнение расчета элементов стальных конструкций и соединений и расчета фундаментов стальных гофрированных силосов;

- установлены требования к ограничениям второй группы предельных состояний (деформативности) и ограничения допусков при монтаже конструкций;

- разработана типовая форма задания на проектирование силосов стальных с гофрированной стенкой, в которой приводятся необходимые проектировщику данные для обеспечения прочности и устойчивости силосов.

Ознакомиться с первой редакцией ДБН В.2.6-ХХХ:20ХХ Конструкции силосов стальных с гофрированной стенкой для зерна. Основные положения

Присылайте комментарии и предложения к первой редакции проекта ДБН В.2.6-ХХХ: 20ХХ Конструкции силосов стальных с гофрированной стенкой для зерна. Основные положения на электронный адрес kordun@urdisc.com.ua до 24 декабря 2020.

На основе полученных комментариев от участников рынка к проекту норм будут внесены соответствующие уточнения.


Источник информации: https://uscc.ua
Размещено: 10.12.2020
Просмотров: 135