Главные строительные законы 2020 года


строительные законы


Уходящий 2020 год стал очень плодотворным в плане новых законов в строительной отрасли. Многие из них касались диджитализации. Хотя, наверное, самым громким должен был стать закон о ликвидации Госархстройинспекции.  

СтройОбзор вспоминает, какие нововведения появились в 2020 году.

ПРИЛОЖЕНИЕ «ДИЯ»

В феврале в Украине заработало мобильное приложение «Дия». Первой услугой для застройщиков, которая была запущена в этом приложении, стало получение разрешения на застройку нерисковых объектов (класса последствий СС1).

Затем появились и новые услуги – возможность сообщить о начале подготовительных работ, строительных работ по классу последствий CC1, строительных работ на основании строительного паспорта, а также получить декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

В начале года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно усиления защиты лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности)».

Согласно закону, объект не может быть принят в эксплуатацию, если он не соответствует требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил, в частности, по доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

ЛИКВИДАЦИЯ ГАСИ

В марте Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.

По первоначальному замыслу правительства, вместо ГАСИ должны были появиться новые структуры. Это государственная сервисная служба градостроительства. Она должна отвечать за регистрационную функцию в строительстве. Реформой техурегулирования относительно параметральной системы, обновления государственных строительных норм и еврокодов должно заниматься отдельное ведомство. Полноценно работать должна была и Государственная инспекция градостроительства. Она оставила в себе функции надзора и контроля в области.

Тем не менее, уже в конце года правительство принято решение о возобновлении работы ГАСИ на местах. В частности, в Минрегионе сообщили, что только за последний месяц было зафиксировано более 70 обращений от органов местного самоуправления о незаконных застройках, которые появились в их городах с марта этого года. Основная их жалоба, что они никак не могут повлиять на недобросовестных застройщиков.

Кроме того, уже был презентован новый план завершения реформы градостроительства, содержащий действенные шаги, в частности – ликвидации ГАСИ. Он подразумевает создание переходного периода между закрытием одной и запуском новых структур.

РЕЕСТР СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУБЛИЧНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ

Летом в Украине заработал новый Реестр строительной деятельности и Публичный портал системы.

После их появления все документы теперь создаются и обнаруживаются по QR-коду сразу в Реестре. Стало возможно получение данных о правах собственности и землю благодаря электронной взаимодействия между реестрами. Появились автоматические проверки и возможность наносить положения объектов на карту и удобное их отображение.

Позже в Реестре открыли данные о декларативных и разрешительных документах из Реестра строительной деятельности.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Буквально спустя месяц состоялась презентация Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Цель системы - объединить весь массив информации, касающейся строительства, и сделать процесс получения услуг доступным и удобным, а информацию об объектах строительства - общедоступной.

Система состоит из Реестра строительной деятельности, кабинета пользователя и портала электронной системы.

Среди последних нововведений в системе – работа специалистов и экспертов по геодезии, энергоэффективности, органов по присвоению адресов и технического обследования зданий и сооружений также будет происходить в электронном формате.

По планам, в тестовом режиме система должна была работать до 1 декабря 2020 года, чтобы до этого времени выявить недостатки и устранить их. 

Но в конце ноября Кабмин принял решение перенести полноценный запуск Единой государственной е-системы в сфере строительства на апрель 2021 года.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Осенью Владимир Зеленский подписал Закон №2698 «О предоставлении строительной продукции на рынке».

Закон определяет правовые и организационные принципы введения в оборот или предоставление строительной продукции на рынке. Устанавливается перечень обязательств участников рынка и определяются основы декларирования технических показателей строительной продукции.

Документ устанавливает требования к сооружениям и вводит механизмы обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

А буквально на днях Министерство инфраструктуры внедрило первую версию Системы управления инфраструктурными строительными проектами.

Система предназначена для автоматизации управления инфраструктурными строительными проектами, которые строятся за публичные средства и осуществляются структурами и предприятиями, подчиненными Министерству. Кроме этого, система предусматривает публичный контроль за выполнением работ по планированию, проектированию, строительству и эксплуатации инфраструктурных объектов, а также за использованием публичных средств в режиме реального времени.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 05 января
Просмотров: 86