Эксперты рассказали о спаде на строительном рынке в 2020 году


Для строительного рынка Украины 2020 год показал однозначный спад по сравнению с ростом почти на 12% в 2019 году.

строительный рынок


Как сообщили СтройОбзору аналитики BAU-data, 1-й квартал 2020-го показывал небольшой рост, но уже во 2-м квартале произошел значительный спад объемов строительства с частичным восстановлением в 3-м и 4-м кварталах.

«Но, хотя сам объем выполненных строительно-монтажных работ в 3-м квартале и достиг уровня тождественного периода 2019 года, за счет инфляционных факторов в денежном эквиваленте спад составил -2%», - говорится в сообщении.

Главными фактором негативных процессов в строительной отрасли Украины в 2020 году были, как кризис на фоне пандемии COVID-19, так и реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК), которая началась почти одновременно с весенним карантином.

Причинами уменьшения объемов жилищного строительства является снижение уровня доходов населения и усложнение процессов выдачи разрешений на начало строительно-монтажных работ.

«И только объемы инфраструктурного строительства смогли сохранить постоянный уровень, в основном, благодаря государственной целевой программе «Большая стройка» и части перенаправленных средств из Фонда борьбы с COVID-19», - отмечают эксперты.

На 2021 год прогнозируемой остается тенденция к снижению объемов рынка на уровне 1%, по тем же причинам, которые были и в 2020 году.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 20 января
Просмотров: 93