Требования к расстояниям между зданиями: исключения


требования к зданиям


ДБН Б.2.2-12:2019 начал действовать более года тому. С 1 октября 2019 года именно он регулирует нормы расположения строений на участке.

Прежде мы уже писали о некоторых из них. В частности, про требования к этажности жилых зданий и добавленные термины. Норматив пришел на смену ДБН 360-92. Поэтому также содержит требования, которые содержались в нем. В этом ДБН есть и информация про исключения.

Противопожарные разрывы: исключения

1. Допускается блокировка гаражей смежных участков.
2. Можно сокращать на 20% дистанцию между стенами сооружений, лишенных оконных проемов. Это правило не распространяется на объекты, описанные в прил. 3 табл. 15.2 норматива.
3. Можно уменьшать пожарный разрыв между границами приусадебных участков с одно-/двухэтажными застройками и лесными территориями. Однако минимальный разрыв – 15 метров.
4. Расстояние в 6 метров между объектами класса СО I/II, может быть меньше. Но только если противоположная стена более высокого здания противопожарная.
5. В ряде случаев пожарные разрывы между зданиями требуется увеличивать на 20%. В частности, когда класс сооружения СО V, либо есть чердачная крыша и кровлю из горючих материалов. Это актуально и для жилых зданий, возводимых в районах с сейсмичностью в 9 баллов. Между таковыми (либо ими и общественными сооружениями) разрыв следует увеличить на 20%.

Про какие нормы расстояний между постройками стоит знать еще?

1. Дистанция между фасадом возводимого многоквартирного дома (4-8 этажей) и границами усадебных земельных участков – 15 м. Дистанция до стены ближайшего усадебного здания должна соответствовать высоте первого сооружения. Необходимое расстояние между фасадами многоквартирных домов (с этажностью до 3 этажей) и границами участков – 10 метров.
2. Дистанция между хозяйственными постройками (площадь которых <50 м2) и домами, либо летними кухнями – 15 м и более. Отдаленность таковых от колодцев с питьевой водой – 20 метров.
3. Между многоэтажными домами (9 и более) и границами усадебных земельных участков требуется соблюдать расстояние в 20 метров. Отдаленность от стены наиболее близко находящегося усадебного здания должна соответствовать высоте возводимого сооружения.
4. От питьевых колодцев, летних кухонь, либо жилых домов необходимо отдалять хранилища для удобрений/ядохимикатов и туалеты. Требуемое расстояние – 20 метров, либо более.
5. Выполнение ограждений для приусадебных участков (но со стороны улиц) допускается. Нормы высоты определяются ДБН Б.2.2-5:2011 и правилами благоустройства поселка/города. Воспрещено ухудшение забором инсоляции жилых объектов соседних территорий. Ограждение не может выступать за границы участка, а также красные линии.
6. Если нет городской канализационной сети, то для усадьбы выполняют канализацию, соответствующую ДБН В.2.5-64/ДБН В.2.5-75. При этом используют локальные очистные сооружения.




Источник информации: https://arma.ks.ua
Размещено: 04 февраля
Просмотров: 84