Изменённый порядок выдачи строительного паспорта 2021


строительный паспорт


Минрегион опубликовал проект приказа, изменяющий Порядок выдачи документа. Он влияет на оформление строительного паспорта.

Основные предложенные изменения

1. Подача всех документов в электронном виде через электронный кабинет ЕДЕССБ.
2. При проведении реконструкции или капремонта пакет документов дополнить согласием совладельцев объекта, расположенного на земельном участке.
3. Определение ответственности заказчика за возникновение ошибок/погрешностей при подготовке материалов и недостоверность данных. Будет распространяться на появившиеся, в результате этого, нарушения норм законодательства.
4. Определение оснований и процедуры отмены/приостановления стройпаспорта.

Последний пункт изменений особого смысла не имеет. Согласно букве закона, строительный паспорт исчерпывает свое действие во время регистрации сообщения про начало строительных работ.

Фактически, проект приказа заполняет пробелы, возникшие после вступления в силу ЗУ 199-IX от 17.10.2019 года. Он существенно ограничил полномочия ГАСК в отмене некоторых документов. Поэтому сейчас данный вопрос решается посредством разрешения отмены стройпаспорта, через решение суда, либо по заявлению заказчика.

Прочие изменения

1. В течение 2+ лет привести в соответствие нормы Порядка, ЗУ «О регулировании градостроительства» и ЗУ «Об административных услугах». Площадь изменят на «до 500 кв.м».

2. Отменить требование представления «заверенных в установленном порядке» копий документов на землю/недвижимость. Его устранят для случаев, когда такие права зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Отметим, что законопроект содержит ссылки на ДССМУ и ДОМ. Однако инстанции ликвидировало Постановление КМУ No1340 (от 23.12.2020). Вместо них создана ГИАМ (Государственная инспекция архитектуры и градостроительства).

Также согласно п. 27 Приказа Минрегиона No289 проведение капремонта и реконструкции не требует получения градостроительных условий и ограничений. Достаточно уведомления о начале строительных работ. Однако для капремонта садового дома нужно сначала получить стройпаспорт, а потом уведомление.



Источник информации: https://arma.ks.ua
Размещено: 23 февраля
Просмотров: 23