Строительная амнистия в 2021: новый приказ Минрегиона


строительная амнистия


5 января Минрегион опубликовал проект приказа, вносящий изменения в Порядок выполнения техобследования и введения в эксплуатацию. Его действие распространяется на объекты СС1, возведенные без разрешительных бумаг.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТРОИТЕЛЬНАЯ АМНИСТИЯ?

Это упрощенная процедура принятия домов/сооружений в эксплуатацию. Действует для зданий класса СС1, возведенных без разрешительных документов. Действует для объектов, строительство которых происходило с 05.08.1992 по 09.04.2015 гг. В случае оформления по строительной амнистии, не нужно получать строительный паспорт и/или разрешительные документы.

За последние 10 лет действовали разные ее формы. Однако Приказ Минрегиона №158 утвердил бессрочную строительную амнистию. Она действует сейчас.

Согласно действующим нормам, при завершении строительства до 05.08.1992 года, введение в эксплуатацию не нужно. Оно требуется, если работы были закончены позже. Однако отсутствие детального плана территории, либо градостроительной документации – не основание для отказа во вводе в эксплуатацию по амнистии.

ИЗМЕНЕНИЯ 2021

1. Представление документов в ГАСК в электронном виде, посредством ЕДЕССБ и портала ДЕЙСТВИЕ. Данное изменение согласовывает подачу бумаг с предписаниями ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». Может упростить доступ к услуге регистрации декларации по строительной амнистии. Правда предписания про электронную подачу стоит дополнить. Например, предусмотрев:

- подачу документов на земельный участок исключительно при отсутствии регистрации прав на недвижимость в Государственном реестре;
- подачу копию техпаспорта БТИ только при отсутствии информации о таковом в ЕДЕССБ.

2. Введение унифицированной формы заявления про принятие в эксплуатацию и внесение изменений в зарегистрированную. Стоит напомнить, что в актуальный момент таковой нет. Поэтому на практике просто используют формы, действовавшие для предварительной амнистии.

3. Создание отчета про проведение техобследования исключительно в электронном виде через ЕДЕССБ.


Источник информации: https://arma.ks.ua
Размещено: 15 марта
Просмотров: 85