Наноцемент - новый строительный материал


наноцемент


В Украине появились образцы нового строительного материала – наноцемента. К сожалению, наноцемент в нашей стране не производится, однако, как заверяют отечественные производители, этот революционный материал имеет все шансы производиться и у нас.

Обычный марочный цемент получает уникальные качества после специализированной обработки. На самом деле, наноцемент – это модифицированный цемент, в котором каждое зерно портландцемента покрыто нанооболочкой от 10 до 100 нм, придающее всему материалу совершенно уникальные свойства. Проще говоря, цемент состоит из мельчайших частиц, каждую из которых покрывают оболочкой толщиной всего десятки нанометров. Тонкая пленка получается в результате специального механико-химического процесса: берут обычный портландцемент м400 и подвергают обработке полимерным веществом, которое обволакивает каждое минеральное зерно минимальным по толщине слоем.

Лабораторные испытания показали, что такой цемент хранится дольше в десять раз, повышается его активность в растворе, из него получается совершенно другой вид бетона. Нанооболочки кардинально меняют свойства материала.

Допустим, есть цемент марки 600. Это очень капризная вещь, которая при неправильном хранении быстро портится. После обработки полимерным веществом получается наноцемент такой же марки, но при этом очень стабильный. Вместе с улучшением качества продукта наблюдается еще одна удивительная вещь — уменьшается его себестоимость. Подобное производство втройне выгодно: улучшенный цемент нужен для прочных зданий, для удобной транспортировки и складирования, а также удешевления сметной стоимости объекта.

Разработчики нового строительного материала произвели еще ряд тестов. Был взят за основу портландцемент 500-ой марки, который смешивали в разном соотношении с песком, а потом обрабатывали полимерным веществом. Удивительно, но смесь с содержанием всего 30 процентов цемента (остальная часть — песок) после обработки полимером обладала тем же пределом прочности, как и у раствора с большой концентрацией минерального вяжущего. Экономический эффект очевиден даже для человека без строительного образования.

Материаловеды подсчитали, что можно взять тонну 500-го цемента и две тонны песка, а потом обработать полимером. На выходе получится 2 тонны модифицированного минерального вяжущего только уже 700-ой марки.

Итог - в основе производства наноцемента лежит явление нанокапсуляции дисперсных веществ. С помощью дисперсии, материалы любого типа могут быть модифицированы в материалы с улученными качествами, значительно превосходящие качество исходного сырья-материала.


Источник информации: http://profidom.com.ua
Размещено: 19 марта
Просмотров: 99