Сохранят или разрушат окончательно: ВРУ может принять скандальные законопроекты о защите культурного наследия


законопроекты


Комитет Верховной Рады вместе с Министерством культуры Украины разработали два законопроекта №4561 и №4562, которые касаются защиты культурного наследия, передает СтройОбзор.

Как считает заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Владимир Прокопов, эти законопроекты разрушают принцип децентрализации власти и несут угрозу для сохранения исторических объектов:

- Данные законопроекты не предусматривают никаких процедур, которые должны усилить защиту культурного наследия.
- Предусмотрено полное устранение местной власти от принятия решений, которые касаются культурного наследия. Все вопросы будут рассматривать высшие инстанции.
- Не предусмотрена процедура выкупа в коммунальную собственность памятников культуры у недобросовестных владельцев.
- Законопроекты сделают невозможным проведение проверок, остановку строительных работ и будут мешать выписывать штраф на разрушителей культурного наследия.
- Закон предусматривает устанавливать штраф за разрушение культурного наследия в размере 20 тыс. 400грн.

Владимир Попов уверен, что данных аргументов достаточно, чтобы не допустить принятия двух законопроектов Верховной Радой Украины и обратить внимание на мнение местных властей, замечания Ассоциации городов Украины, Минфина, Минцифры и Министерства развития общин.

Напомним, Киевская горадминистрация уже требовала снять с рассмотрения законопроекты № 4561 и № 4562, так как они не будут являться действенными для защиты и сохранения сохранение объектов культурного наследия как в столице, так и в других областях страны.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 23 июля
Просмотров: 141