Эксперт прокомментировал новые законопроекты в сфере строительства


пита юрий


На сегодняшний день для первичного рынка крайне важным является завершение реформы градостроительной деятельности.

Как сообщил СтройОбзору президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, пока рано утверждать, что в этом вопросе уже произошли значительные сдвиги.

Деятельность вновь созданной Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины, по мнению эксперта, напрямую будет зависеть от принятия и вступления в силу нескольких законопроектов, в частности: №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности», связанный с им проект закона №5656 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления отдельных административных сборов за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности» и №5877 «О внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности».

Кроме указанных законопроектов, Юрий Пита считает важными для первичного рынка законопроект №5091 «О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем», направленный на гарантии имущественных прав инвесторов на первичном рынке, а также законопроект №5600 в части, что касается изменений в налогообложении операций с недвижимым имуществом.

«В октябре-ноябре ожидается голосование народных депутатов по ряду законопроектов, которые будут прямо влиять на конъюнктуру первичного рынка жилья. Принятие необходимых документов для реформирования строительной отрасли (законопроектов №5655, 5656 и 5877) могут существенно упростить деятельность застройщиков и одновременно повысить доверие потенциальных покупателей к ним. В частности, не исключено, что с принятием этих законопроектов уже к концу года на рынке увеличится количество новых объектов, в которых начнутся продажи квартир. Рост предложения на фоне ограниченного спроса станет весомым фактором сохранения стабильных цен» , - подчеркнул он.

Что касается законопроекта №5877, то одним из главных вопросов для его эффективности, по мнению эксперта, является налогообложение приобретенной квартиры, которая будет построена в будущем.

«По логике, приобретение квартиры в строящемся доме должно облагаться сразу по ставке 20% НДС, что приведет к налоговой нагрузки для застройщиков, и 18% налога на доходы физических лиц с третьего и последующей продажи, что приведет к существенным расходов для инвесторов, которые приобретут объекты с целью их последующего отчуждения. Очевидно, что это повлияет на конечные расходы покупателя, а потому не исключена переориентация части из них на вторичный рынок. Для уменьшения налогового бремени на инвестора очевидно нужны изменения в Налоговый кодекс Украины, которые бы учли специальный статус квартир, которые будут построены в будущем» , - добавил Юрий Пита.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 15 октября
Просмотров: 70