Грядёт масштабное обновление строительных норм и стандартов


строительные нормы


До конца года 23 государственных строительных нормы пройдут обновление и будет принято около 130 стандартов в отрасли градостроительства, сообщили в Европейской бизнес ассоциации со ссылкой на встречу с представителями парламента и правительства.

В частности, для усовершенствования норм в строительстве уже принят закон №156-IX и начато обновление государственных строительных норм (ГСН). Кроме того, в бюджете на текущий год заложено 56 млн. грн. на такое обновление, передает UBR.

В приоритете парламента и правительства остается внедрение европейских правил относительно строительных материалов на предмет безопасности и энергоэффективности. В этом направлении еще нужно принять ряд подзаконных актов. Также власти нацелены на цифровизацию отрасли для уменьшения уровня коррупции.  

Представители бизнеса поинтересовались дальнейшим реформированием системы архитектурно-строительного контроля. Они указали, что в декабре прошлого года недавно ликвидированная Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) предоставляла около 53% отказов по обращениям предприятий.

По словам замминистра развития общин и территории Наталии Козловской, важной предпосылкой дальнейшего реформирования сферы градостроительства является принятие законопроекта №5655, который готовится ко второму чтению в профильном комитете. Цель документа – снизить коррупционные риски при выдаче разрешений, построить эффективную систему госконтроля градостроительства и т. д.


Источник информации: https://profidom.com.ua/
Размещено: 04 ноября
Просмотров: 64