Итоги первого месяца работы ГИАГ: 99% обращений обрабатываются в течение 24 часов


DIAM


За первый месяц деятельности Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины налажена работа департаментов и оптимизировано выполнение разрешительно-регистрационных функций. 99% обращений заказчиков обрабатываются инспекторами в течение 24 часов.

Выдано сотни разрешений на строительство и ремонтные работы школ, больниц, дорог, реставрацию памятников архитектуры и др.

Также и по осмотрам объектов и принятия их в эксплуатацию - заказчикам больше не нужно подавать заявления за несколько месяцев вперед, как это было раньше. Главные инспекторы ГИАГ оперативно реагируют после получения заявления, проводят осмотр и принимают решение относительно объектов. И это занимает всего несколько дней.

Также сформирован перечень плановых проверок на 2022 и загружено его на портал inspection.gov.ua для последующего утверждения такого плана. В то же время начато проведение внеплановых проверок резонансных и скандальных строек.

Сейчас в ГИАГ работает 231 работник (38% от общей численности). Налажено сотрудничество с Международной организацией по развитию права (IDLO). Эксперты организации будут сопровождать уникальный для центральных органов исполнительной власти проект по экспериментальному повестку проведения конкурсов на должности руководителей департаментов в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины.

К тому же в ГИАГ работает «горячая линия», где специалисты консультируют граждан и дают ответы на их вопросы и рекомендации.

За указанный период обработано:

 - 488 разрешений на строительство;
 - 3024 сообщение о начале строительных работ;
 - 1494 декларации о готовности объекта к эксплуатации;
 - 191 сертификат о принятии объекта в эксплуатацию;
 - более 2500 звонков на «горячую линию», а также объявлено дополнительно 37 конкурсов на должности.

В то же время НАЗК опубликовало  «Вывод антикоррупционной экспертизы проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украина по реформированию сферы градостроительной деятельности»

Основные тезисы из заключения

1. Установление или расширение дискреционных полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления или лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, по отсутствии определения исчерпывающих случаев, оснований, форм, сроков, порядка осуществления таких полномочий, контроля за их осуществлением и ответственности за возможные злоупотребления при их осуществлении.
2. Вывод: «проект Закона содержит коррупциогенные факторы и требует доработки с учетом приведенных рекомендаций».


Источник информации: https://pbe.ua/
Размещено: 16 ноября
Просмотров: 43