Новейшие строительные технологии: цифровые двойники


бим


В мире появилась и начала активно развиваться новейшая технологий строительства – это технология цифровых двойников, с помощью которой можно «построить» целый город. Полная цифровая модель города дает возможность смоделировать взаимодействие человека с окружающей средой, зданиями и сооружениями будущей или существующей городской инфраструктуры. После это, процесс строительства или реконструкции того же города становится простым, удобным и очень быстрым.

Цифровые двойники  - это виртуальные точные копии физических объектов – сооружений, городов. Эта технология идет рядом с BIM, во всяком случае, имеет некоторые общие элементы, однако, главная разница между ними – что цифровой двойник имеет цель смоделировать взаимодействие человека с окружающей средой и объектами. Виртуальная реплика физического объекта дает информацию о текущем состоянии созданных экосистем, инфраструктур и как они воздействуют на пользователей.

Компьютерная модель объединяет информацию в единую окружающую среду, доступную для всех. BIM-модель в общем, статична, а цифровой двойник в динамике – меняется во времени. Двойники дают возможность проверить разные сценарии и угрозы — влияние стихийных бедствий, разных ЧП — пожары или обрушения какого-то элемента при помощи симуляции.

Опираясь на BIM-модель, цифровой двойник может «испытывать на себе» ту заложенную информацию, интегрируя разные блоки информации. Так что предсказательная функция цифрового близнеца – одна из главных. Возможные проблемы или, напротив, точное понимание, что объект сможет выдержать предполагаемые нагрузки, дает строителям не делать перерасходов и на ранних этапах оптимизировать процессы и вносить корректировки.


Источник информации: https://profidom.com.ua/
Размещено: 06.12.2021
Просмотров: 115