ВР Украины: за незаконное строительство – лишение свободы


строительство


15 декабря Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект закона об усилении ответственности за незаконное строительство. За соответствующий законопроект проголосовало 236 народных депутатов.

Об этом сообщает официальный сайт Верховной рады, передает СтройОбзор.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Речь идет о законопроекте №5877, который предусматривает внесение изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы увеличить ответственность за преступления в сфере градостроительной деятельности.

«Уголовная ответственность существенно усиливается для тех, кто будет строить незаконно, кто будет захватывать, скажем так, самовольно земельные участки, тех, кто будет строить без разрешительных документов на исторических местах, зеленых зонах. Для всех этих людей, нарушающих законодательство, будет предусмотрена усиленная уголовная ответственность с лишением свободы», – рассказала  соавтор законопроекта, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

АРЕСТ И ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ

Данный законопроект предлагает налагать арест на объекты незаконного строительства, чтобы исключить их дальнейшее использование собственником. Также предлагается усовершенствовать нормы ответственности за подделку документов и внесение сфальсифицированных сведений в электронную систему и усилить ответственность за самовольные занятия земельного участка и самочинное строительство.

Помимо этого, проект закона вводит наказание за незаконное строительство, создавшее опасность или повлекшее тяжкие технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения – лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

«Это заключительный и важный аспект реализации реформы, во время которой мы стараемся навсегда уничтожить такие понятия как ГАСИ, чиновники-взяточники, схемы в градостроительстве. Ибо все это истощило нашу страну и привело к недостатку адекватной инфраструктуры в городах, десяткам тысяч обманутых инвесторов в жилую недвижимость, разрушению объектов, незаконным застройкам, уничтожению историко-культурных памятников» - подытожила Елена Шуляк.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 17.12.2021
Просмотров: 153