Штрафы за незаконное строительство увеличатся


таций


Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №5877, которым усиливается ответственность в сфере градостроительной деятельности. Предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс, чтобы увеличить санкции против нарушителей законодательства.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации Юрий Таций, передает СтройОбзор.

ШТРАФЫ И ИХ РАЗМЕРЫ

Так, в частности, усиливается ответственность за:

- самочинное строительство зданий или сооружений на самовольно занятых земельных участках – 85-170 тыс. грн. (сейчас – 17-68 тыс. грн.);
- выполнение строительных работ без получения соответствующего права – 34-42,5 тыс. грн. (сейчас – 4250-5950 грн.);
- использование объектов, не принятых в эксплуатацию – 17-25,5 тыс. грн. (сейчас – 4250-5950 грн.).

Законопроект также предлагает дополнить существующие нормативно правовые документы дополнительными статьями. В частности, предусмотреть ответственность за невыполнение законных требований уполномоченных должностных лиц по временному аресту объектов незаконного строительства. Кроме того, детализируются нарушения в ходе осуществления авторского и технического надзора, за которые устанавливаются санкции.

Как сообщал СтройОбзор ранее, данный законопроект предусматривает и уголовное наказание:

АРЕСТ И ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ

Данный законопроект предлагает налагать арест на объекты незаконного строительства, чтобы исключить их дальнейшее использование собственником. Также предлагается усовершенствовать нормы ответственности за подделку документов и внесение сфальсифицированных сведений в электронную систему и усилить ответственность за самовольные занятия земельного участка и самочинное строительство.

Помимо этого, проект закона вводит наказание за незаконное строительство, создавшее опасность или повлекшее тяжкие технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения – лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

«Это заключительный и важный аспект реализации реформы, во время которой мы стараемся навсегда уничтожить такие понятия как ГАСИ, чиновники-взяточники, схемы в градостроительстве. Ибо все это истощило нашу страну и привело к недостатку адекватной инфраструктуры в городах, десяткам тысяч обманутых инвесторов в жилую недвижимость, разрушению объектов, незаконным застройкам, уничтожению историко-культурных памятников» - подытожила Елена Шуляк.



Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 22.12.2021
Просмотров: 92