Альтернативная энергия будет продаваться на аукционах


С целью развития альтернативной энергетики в Украине, Кабинет Министров принял решение о покупке зеленых киловатт через электронный аукцион «Prozorro. Продажи». Данный механизм делает рынок «чистой» энергии прозрачным для всех участников.

энергия


Среди преимуществ покупки энергии из альтернативных источников через электронные аукционы можно выделить следующие:

- Обеспечение честной конкуренции между продавцами энергии.
- Возможность контроля за процессом проведения торгов при сохранении полной конфиденциальности.
- Автоматизированная система определения победителей, исключающая влияние человеческого фактора.
- Отсутствие бумажных документов создает благоприятные условия для инвесторов и обеспечивает простоту и удобство участия в аукционе.
- Привлечение дешевых кредитов.

Кроме того, в Кабинете Министров уверены, что электронные аукционы по продаже зеленой энергии будут способствовать развитию высокотехнологичного производства, в том числе солнечных панелей, генераторов, аккумуляторов и другого оборудования для получения энергии от солнца, ветра, воды и биомассы.

Энергия из альтернативных источников является перспективным направлением развития для Украины. За последние 5 лет в отрасль инвестировано 4.8 млрд. долларов. На конец 2019 года общая мощность альтернативных электростанций составляла уже 6.8 ГВт, при этом в прошлом году было введено в эксплуатацию «зеленых» электростанций мощностью 4.5 ГВт. В целом же такая энергия уже составляет около 5.5% от общего производства электроэнергии в Украине.

Таким образом зеленая энергетика становится одной из важных рынков для Украины. Первые аукционы по продаже альтернативной энергии запланированы на март-апрель 2020 года.


Источник информации: Компания ТУ Эксперт
Размещено: 15 января
Просмотров: 43