В Украине внедряется сертификация энергоэффективности зданий


сертификацияВ Украине внедряется сертификация энергоэффективности зданий. Такую практику начато в соответствии с Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий», разработанного в соответствии с европейскими нормами, об этом сообщила пресс служба Госэнергоэффективности.

Энергетический сертификат - это документ, который содержит четкую информацию о классе энергоэффективности дома и его характеристики: когда дом был построен, сколько энергии потребляет, какие меры по термомодернизации нужно внедрить.

Благодаря сертификату человек может понять, насколько энергоэффективный дом и сколько придется заплатить за коммунальные услуги, проживая в таком доме.

В то же время при сертификации энергоаудитор определит, что нужно сделать, чтобы уменьшить энергопотребление и соответственно коммунальные платежи.

Если говорить о жилых домах, то сертификат является обязательным для объектов строительства и зданий, где запланирована термомодернизация при государственной поддержке (например, через Фонд энергоэффективности).

Как получить енергосертификат?

Нужно найти квалифицированного аттестованного энергоаудитора с помощью базы данных на сайте Госэнергоэффективности.

Энергоаудитор проводит сертификацию и предоставляет пакет документов в Госэнергоэффективности, закрепляя их цифровой подписью.

Агентство в свою очередь осуществляет первичную проверку сертификата и добавляет его в базу данных на сайте.

Напомним, по состоянию на конец января 2020 энергоаудиторы выдали более 1650 энергетических сертификатов зданий, из которых более 500 - для жилых домов.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 07 февраля
Просмотров: 35