Вступили в силу изменения в закон о поддержке производства электрической энергии из альтернативных источников


электроэнергия


Вступили в силу изменения в украинское законодательство о поддержке производства электрической энергии из альтернативных источников (закон о ВИЭ).

Обзор положений закона сделали специалисты Европейской бизнес ассоциации.
 
Закон о ВИЭ уменьшил «зеленый» тариф. Снижение касается солнечных электростанций (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС), которые уже эксплуатируются и находящихся на стадии строительства. Степень снижения «зеленого» тарифа зависит от типа технологии (солнце или ветер), мощности производства и даты ввода в эксплуатацию», - рассказали в Ассоциации, уточнив, что закон о ВИЭ не продлевает действие договоров купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу ( PPA) более действующую дату - 1 января 2030.
 
Новый закон не устанавливает дату для ввода в эксплуатацию ВИЭ-проектов. Зато, закон о ВИЭ ограничивает новую солнечную генерацию путем радикального снижения «зеленого» тарифа. Так, СЭС мощностью более 1 МВт, введенные в эксплуатацию после 1 ноября 2020 года, испытывают снижение тарифа от 30% до 60%.
 
Кроме того, закон о ВИЭ вводит так называемое «стабилизационная» положение. Согласно ему ставки «зеленого» тарифа не будут уменьшаться в будущем.
 
«ВИЭ-проекты будут защищены от изменений в украинском законодательстве, которые могут иметь место после вступления в силу Закона о ВИЭ», - пишут в ЕБА, добавляя, что «стабилизационная» положение не распространяется на изменения законодательства в сферах обороны, национальной безопасности, обеспечения общественного порядка, охраны окружающей природной среды.
 
Еще одно новшество - увеличение размера надбавки для ВИЭ-проектов, введенных в эксплуатацию между 1 июля 2015 и 31 декабря 2024 года. Такая надбавка будет выдаваться инвесторам, которые при строительстве электростанции используют оборудование украинского производства.
 
«Надбавка выплачивается дополнительно к «зеленому» тарифу и исчисляется путем умножения ставки зеленого «тарифа на коэффициент. НКРЕКП устанавливает надбавку на основании предоставленных расчетов и документов», - добавили в ЕБА.
 
По финансовой ответственности за небалансы - она ​​не будет меняться только для ВИЭ-проектов мощностью менее 1 МВт. Для них продолжает действовать переходный период для постепенного введения ответственности за небалансы.
 
«Начиная с 2021 года они ВИЭ-проекты будут платить только 10% расходов на урегулирование небалансов. Эта доля ежегодно будет увеличиваться на 10% до 2030 года. Вместе с тем, для ВИЭ-проектов более 1 МВт доля финансовой ответственности составит 50% уже в 2021 году и 100% с 2022 года», - пишут специалисты.
 
Также, закон о вдвое уменьшает допустимые погрешности при прогнозировании видпускузроенергии для всех ВИЭ-проектов.
 
«За предварительного регулирования, ответственность за небалансы не применялась в случае отклонения фактических почасовых объемов отпуска электроэнергии от почасового графика отпуска менее чем на 10% для СЭС и 20% для ВЭС. Закон о ВИЭ снижает допустимые отклонения до 5% для СЭС и 10% для ВЭС», - рассказали в Ассоциации.
 
Закон о ВИЭ имеет целью погасить растущую задолженность по «зеленому» тарифу.
 
Для этого нужно чтобы:
 
▪️ оператор системы передачи НЭК «Укрэнерго» (ОСП), передал 35% дохода, полученного от распределения пропускной способности межгосударственного сечения, «гарантированном покупателю» для погашения долга;
▪️ правительство подало законопроект в 1 ноября 2020 о выпуске облигаций внутреннего государственного займа со сроком обращения 5 лет с той же целью.
 
В ЕБА добавили, что правительство может предусмотреть расходы на финансовую поддержку «гарантированного покупателя» для выплаты «зеленого» тарифа в размере не менее 20% прогнозируемого производства электроэнергии из ВИЭ.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 18 августа
Просмотров: 143