Юрий Таций: как получить грант на «зелёное» строительство


гранд на строительство


Во время ремонта объекта предприятие может внедрить технологии для обеспечения высокой экологической эффективности офиса и в результате получит высокую оценку экологического стандарта BREEAM (наиболее широко применяемый метод оценки экологической эффективности зданий), об этом сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации Юрий Таций, передает СтройОбзор.

«ЕБРР ставит перед собой амбициозную цель - увеличить инвестиции в «зеленые» проекты до 50% от общего объема до 2025 года. В частности, через программу FINTECC (Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата), которая предусматривает предоставление грантов для внедрения лучших климатических решений в различных сферах» - пишет на своей Фейсбук-странице Юрий Таций.

Еще в марте Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о предоставлении кредита в размере 12 млн. 500 тыс.  долларов инвестиционной компании Dragon Capital для ремонта и экомодернизации офисного здания.

Большая доля проектов, поддерживаемых ЕБРР - разнообразные строительства. Так, например, в прошлом году одна из крупных украинских сетей розничной торговли получила грант от банка на строительство и реконструкцию около 30 магазинов, а также логистического центра с использованием зеленых технологий.

«Гранты ЕБРР - прекрасная возможность привлечь инвестиции в свои проекты и обеспечить внедрение решений, которые в дальнейшем позволят экономить на потреблении энергии» - акцентирует Юрий Таций.

Что бы подать заявку на финансирование строительства необходимо подготовить инвестиционный план, который обеспечивает внедрение климатических технологий - ведущие системы энергетического менеджмента, рекуперации тепла, энергоэффективного освещения и тому подобное. После подтверждения финансирования застройщик реализовывает проект и ставит в известность банк о результатах. Только после этого застройщик получает компенсацию затрат.

Также, как уточняет Юрий Таций, на этапе рассмотрения проекта ЕБРР может провести технический аудит и оценить климатические технологии, которые будут применяться. Поэтому даже если проект не будет выбран для финансирования, заявитель сможет получить ценный фитбек, чтобы внедрить энергоэффективные технологии в свои здания.


Источник информации: stroyobzor.u
Размещено: 28 сентября
Просмотров: 78