Прибрежные зоны водоёмов запретят давать в пользование


водопользованиеС 21 февраля 2020 вступит в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования».

Как сообщили в Деснянском бассейновом управлении водных ресурсов (Чернигов), Закон принят с целью создания надлежащих цивилизованных условий для осуществления гражданами общего водопользования, устранение злоупотреблений правом пользования прибрежными защитными полосами и пляжными зонами со стороны юридических и физических лиц, которым предоставлено это право.

В частности, изменения в Водный кодекс Украины предусматривают дополнения ст. 47 положением, запрещает ограничение общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам.

В статью 88 Водного кодекса Украины и статьи 60 Земельного кодекса Украины внесено положение по обеспечению гражданам беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования (кроме земель и зон, определенных законодательством). Также данный закон определяет, что препятствование таком доступа является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 22.01.2020
Просмотров: 432